В доме повешенного не говорят о веревке.

Это сегодня поговорка дня. Это значит, что нужно щадить человека в его проблеме или горе. 

В ДОМЕ ПОВЕШЕННОГО НЕ ГОВОРЯТ О ВЕРЕВКЕ. В чьем-л. присутствии не говорят о том, что неприятно напоминает о его слабостях, недостатках, каких-л. бедах и т. п.— Скажите, вы в каком классе учитесь? — В доме повешенного не говорят о веревке,— ответил вместо Олеси Воронец.— Та перестаньте, Виктор,— сказала Олеся.— А почему о веревке? — Не дружит с математикой,— сказал Воронец,— и каждый раз остается на второй год. В. Гроссман, Степан Кольчугин.
За обедом понадобилась соль Плетневу; глядь, а соли нет. <Что же это, Николай Иванович, стол у тебя кривой»,— сказал он (известная русская поговорка: <без соли стол кривой»). Плетнев вспомнил русскую, но забыл французскую поговорку: <не надобно говорить о веревке в доме повешенного» (Гнедич был крив). Вяземский, Старая записная книжка. Обо всем, что произошло, что, как неожиданная туча, разразилось над этим семейством, никто никогда не заводил ни слова. Все избегали самомалейшего намека на то, что случилось, и жили по английской пословице, запрещающей в доме повешенного говорить о веревке. Лесков, Островитяне.
— Франц. On ne parle pas de corde dans la maison d'un pendu. Ср. англ. Name not a halter in his house that was hanged.
— Рыбникова: В доме повешенного о веревке не говорят; Соболев: В доме повешенного не говорят о веревке.И на надо бередить его раны. 


Как это созвучно с состраданием.И как противоречит тому, чему учат нас психологи нынешние. Нам сейчас предлагают с руками и ногами залезть в душу человека, распотрошить и вывернуть на изнанку всю подноготоную. Человека пробуют лишать всего, даже тайн его души и его личного горя, делая его достоянием общества и предметом обсуждения. 
Человек имеет право быть слабым, имеет право на недостатки и имеет право, что бы его принимали таким каков он есть, учитывая что такие же проблемы имеем мы все.


(067) 209 81 09

(067) 401 56 66

Заявка
на обратный звонок